Будапешт 4 по 15 августа 2010 года

С 4 по 15 августа 2010 года в столице Венгрии собрались лучшие представители водных видов спорта, чтобы разыграть медали тридцатого чемпионата Европы. Примечательно, что метом проведения юбилейного чемпионата был выбран именно Будапешт, который был хозяином самого первого официального соревнования Старого Света по водным видам спорта в 1926 году. Всего же столица Венгрии принимала чемпионат Европы уже 4ый раз — больше чем какой-либо либо другой город.

За двенадцать дней определен 61 чемпион в различных дисциплинах — 40 среди пловцов, 10 — среди прыгунов в воду, 4 комплекта медалей было разыграно в синхронном плавании и 7 в плавании на открытой воде. Впрочем, количество наград осталось неизменным с предыдущего чемпионата, проходившего в голландском городе Эйндховене. Будапешт подарил Европе новый рекорд!

Пловцов, синхронистов и прыгунов в воду принимал бассейн имени Альфреда Хайоша. А на озере Блатон проходили соревнования на открытой воде.

За медали тридцатого чемпионата Европы боролись 969 представителей 43 стран. Наибольшее количество спортсменов традиционно собрали плавательные дисциплины — 591. Вторым по количеству участников оказалось синхронное плавание — здесь выяснял отношения 151 спортсмен. Прыгунов в воду и пловцов на открытой воде было — 117 и 100 соответственно.

На этом чемпионате не пал ни один мировой рекорд, а вот высшее достижение Европы на дистанции сто метров на спине теперь принадлежит французу Камилю Лакуру. Его время 52 целых и 11 десятых секунды. Стоит отметить, что кроме этого француз завоевал еще две наивысших награды чемпионата — на пятидесятиметровке на спине и в составе сборной своей страны в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

Наибольшее количество призовых мест — 13 первых, 7 вторых и 8 третьих заняли спортсмены из России. Лишь им удалось завоевать награды во всех четырех видах программы чемпионата. На втором месте в общем медальном зачете оказались немцы, на третьем — французы.

В личном зачете не было равных Наталье Ищенко. Российская синхронистка завоевала 4 золотых медали, 3 — на счету ее подруги по команде Светланы Ромашиной.

Наибольшее количество наград завоевали немецкий прыгун в воду Патрик Хусдинг (на его счету два первых и три вторых места), представительница Великой Британии Францеска Холсолл (дважды эта пловчиха поднималась на высшую ступень пьедестала, а также завоевала две серебряные и одну бронзовую награду) и легендарная шведка Тереза Альхсаммар. После двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград в Будапеште на счету Альхсаммар уже 21 медаль чемпионатов Европы.

Неоспоримым лидером Чемпионата в Будапеште по количеству завоеванных медалей стала Россия — 28 наград, из них 13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых.

Второе место занимает Германия с 20 медалями, золотых из которых лишь 8, но 9 серебряных и 3бронзовые. Франция по итогам соревнований завоевала медалей чуть больше, чем Германия- 23, и золота столько же, однако серебра 8, бронзы — 7 медалей.

Следующие места в рейтинге лучших «водных» спортсменовпо праву занимают англичане, итальянцы и венгры, выигравшие по 6 золотых наград. Швеция и Украина удалось пополнить свой арсенал 3 золотыми медалями, 4 бронзовыми, при этом шведы взяли 4 серебра, тогда как украинцы всего 2. Дания, находясь на девятом месте рейтинга, вывезла с Чемпионата 6 наград: по 2 каждого достоинства.

Среди наград испанцев есть лишь одно золото, но 4 серебра и 4 бронзы, что позволило им замкнуть десятку лидеров. Следом идут голландцы, завоевавшие 7 наград, что на 2 серебра меньше, чем у испанцев. Продолжают список команды таких стран как Норвегия, Греция, Белоруссия, Польша — им так же удалось заполучить по 1 золотой медали Чемпионата. Замыкают рейтинг Австрия (2 серебра), Фареры, Румыния, Ирландия, расположившиеся на 17 строчке таблицы (по 1 серебру) и Израиль (2 бронзы).

Мужские эстафетные команды россиян троекратно поднимались на пьедестал в Будапеште. Помимо серебра в комбинированной эстафете 4х100, им удалось взять золото в эстафетах вольным стилем 4х100 и 4х200 м, преодолев дистанции за 3:12,46 и 7:06,71 соответственно и установив при этом рекорды европейских чемпионатов.

В плавание брасом россиянкамне было равных. Так, Юлия Ефимова на 50 м показала результат 30,29сек., а Анастасия Чаун смогла преодолетьна двухсотметровой дистанции за 2.23,50 сек., таким образом,спортсменки из России обновили рекорды Чемпионатов Европы. Так же европейскими рекордсменками чемпионатов стали итальянка Федерике Пеллегрини — 1:55,45 (200 м вольный стиль), КатинкаХошсу — 2:10,09 (200 м комплекс) и Ханна Майли — 4:33,09 (400 м комплекс). Среди мужчин рекордсменами чемпионатов Европы стали: француз Себастьян Руо — 7:48,28 (800м вольный стиль), венгры Даниель Дьюрта — 2:08,95 (200 м брасс) и Ласло Чех — 1:57,73 (200 м комплекс). Рекорд Европы на дистанции 100м на спине принадлежит отныне французу КамильЛакуру — 52,11сек.

Непобедимой синхронистками, снова оказались россиянки, выиграв все возможное золото в своих дисциплинах. Интерсен тот факт, что испанки забрали себе все серебро, а украинки — бронзу.